Denpasar, 13 Mei 2026 – Menjelang Hari Bakti ke-69, Kodam IX/Udayana menggelar Focus Group Discussion (FGD) bertema penanganan sampah berbasis kolaborasi dan kearifan lokal di Makodam IX/Udayana, Denpasar. Kegiatan ini dibuka Kasdam IX/Udayana Brigjen TNI Taufiq Hanafi dan menghadirkan akademisi, praktisi, tokoh masyarakat, organisasi kemasyarakatan, serta insan media.
Dalam sambutan Pangdam IX/Udayana Mayjen TNI Piek Budyakto yang dibacakan Kasdam, ditegaskan bahwa persoalan sampah di Bali merupakan tantangan serius yang berdampak pada kesehatan masyarakat, kelestarian lingkungan, dan keberlangsungan sektor pariwisata. Karena itu, penanganannya memerlukan sinergi seluruh elemen masyarakat sebagai bagian dari implementasi Operasi Militer Selain Perang (OMSP).
Empat narasumber menyampaikan berbagai gagasan strategis, mulai dari kebijakan pemerintah daerah, pengolahan sampah mandiri di tingkat rumah tangga, manajemen modern berbasis ekonomi sirkular, hingga pentingnya pendidikan karakter dan gerakan masyarakat dari hulu ke hilir. Seluruh masukan tersebut diharapkan melahirkan solusi yang aplikatif dan berkelanjutan.
FGD ini menjadi bukti nyata komitmen Kodam IX/Udayana untuk hadir membantu pemerintah daerah dalam mengatasi persoalan lingkungan. Dengan semangat Hari Bakti ke-69 bertema “Kodam IX/Udayana Bersama Rakyat Menuju Indonesia Maju”, seluruh elemen masyarakat diajak bergerak bersama mewujudkan Bali yang bersih, sehat, dan lestari.